12/31前,書展小說79折起~~誰家有女初長成 起點台灣言情專題,帶你輕鬆認識古代宅院! -外院,男人的天下 -內院,娘子當家
12/31以前,連載中作品85折(單章購買/全書訂購皆同)
已完結作品79折(單章購買/全書訂購皆同)

一家之主待客會面用的廳堂、書房皆在外院裡。來訪的男客主要都在外院接待,若是禮節上需要拜會其夫人或女性長輩,入內院拜會完就會再回到外院,只有年紀小的男子在內容逗留無妨。大家族或者較有規矩的小戶人家,外院服侍的奴僕不得入內院,須通報、交待內院的奴僕去執行處理;反之亦然,能在外院行走的女性奴僕通常是已婚的媳婦子(其丈夫亦是家中僕從)。

影壁

在四合院裡影壁具有美化的效果,並兼具影響視線的功能(遮擋住不讓人直接看到內院,或是突顯大門)。

倒座房(南房)

-遇上好主家,人生是彩色的

倒座房位於四合院的最外一層(與大門同一排),因為與正房的方位正好相反,因此稱為「倒座房」,由於位於整個四合院的最南方,因此倒座房又可稱為「南房」。

外院奴僕居住在此,外院的學堂(私塾)、廁所、甚至馬房車房等等也建在這一排。管一家子吃喝的(大)廚房也會設在外院裡。內院若有需要再另設小廚房。

影壁

所謂「大門不出,二門不入」的二門,指的就是垂花門。這個門是「內院」的入口,隔開第一進(院)與第二進。垂花門裝飾較華麗,平民小康之家可以較樸實的「月亮門」取代。家大業大的人家裡,院子不只一兩個,大院子也可能有五進七進,在風格等等的需求下,也可能會有月亮門的存在。

家中女子除非外出,沒事不會出這個門,日常生活通常只在內院裡活動;家裡規矩大的話,未婚的女性奴僕通常也不得走出此門(到外院去),有事則交待二門以外的男性奴僕/或已婚的媳婦子去處理。

外男通常不入垂花門,除非需要請安、拜會主人家的女性長輩/掌事娘子,才會在家中男子或管家/僕從的陪同下,進到正院來;但也是見過面、寒暄過後就會離開,回到外院去。

正房

-長輩在此,或是掌家娘子在此

正房是給長輩居住的(無論是否掌家),除非分家、或是因故上頭無長輩,才會由一家之主的掌家夫妻在此居住。也有長輩移居他處,正房向來只供掌家夫妻居住的例子。

一般四合院的正房有三間,大一點的正房有五到七個房間。最中間這一間(又叫明間)是「堂屋」或「中堂」,最是冬暖夏涼,這裡是一家生活起居的中心,也是掌家娘子正式待客的地方(若是相熟的親人友人來訪,通常會直接請到旁邊的書房裡以示親近)。若是正房有三個房間,居中為堂屋,左右可設成夫妻的書房與臥室。

東西廂房

-好的兄弟是靠山,希望姑嫂/妯娌之間也和睦

正房若由長輩居住的話,第二代就住在廂房裡(以東為尊,通常由長子住這裡), 女兒可能會按照排行,跟著兄弟分住在廂房,或是女兒們通通住到後罩房,兒子們則住在廂房。

四合院裡通常廂房也各有三個房間,第二代成婚後則為家裡新增妯娌/姑嫂等等的人際關係。若是小家庭、人口少的話,東廂房有多的房間可拿來做為客房使用,西廂房的房間則做成廚房、管家/奴僕的房間。

耳房

-小人兒在此/或是做為倉庫、廚房

正房的左右各有一、兩個房間(通常高度較低,空間也較小),像是耳朵一樣附在正房兩側,因此稱為「耳房」。

耳房可拿來當倉庫、小廚房或者移作他用,若是夫妻居住在正房,幼齡子女可分住耳房以便就近照顧。子女長大後分出去住在左右廂房,耳房再移做他用。若是內院較為狹長,有時東西廂房也會有自己的耳房。

後罩房(後院)

-吾家有女初長成

後罩房是四合院最裡面的那一進院子(離大門最遠),專供女眷居住,通常是未出嫁的姑娘/小姐住這裡(連同伺候她們的人),當然也是有姑娘/小姐住在東西廂房中(例如《西廂記》裡的崔鶯鶯)。

若是廂房已夠這家的子女使用,後罩房則會專供丫鬟僕婦居住,有時空間不夠也會拿後罩房裡的房間充當庫房。

回頁首